上海电视台纪实频道《创Talk》栏目专访餐道

近日,上海电视台纪实频道播出了创业访谈栏目《创Talk》对餐道总经理方欣铜的专访。关于餐道,你想知道什么?主持人维辰都替你问到了,其中不乏辣眼睛的问题呢。您可以点击看视频,也可以快速浏览视频内容文字整理版一窥究竟。

Q:《创Talk》主持人维辰

A:上海餐道总经理方欣铜

undefined

Q1:我们有时候去餐厅,发现商家用的一些(智能)系统服务,用起来并不是很流畅,界面也不是非常好看。据调研,现在在中国大概已经有2000多家再去做餐饮行业的系统服务商了。所以你心目当中的餐道,是什么样子?

A:其实这个话题,我们天天都在探讨,也在思考,就是说餐道在市场上的定位是什么?因为当初你会有一个市场定位,随着你越来越深入(这个领域),越走越远,你可能还会对自己有一个更加清晰的方向。
餐道运营了一年半多的时间,通过跟同行业各个不同类别的竞品或者非竞品类的对比和分析,我觉得餐道最大的一个特色和区别是在于:它是一套基于餐饮的B级系统,往餐厅去做延伸的智能设备。简单解释一下,比如说一些微信点餐,或者电子菜单。可能您在某些餐厅,会看到桌上有一个二维码,让您扫描加一下它的公众号然后去点菜,这是比较常见的一个类别;还有一个类别是说(电子菜单),我在餐厅也有一些“长得”比较漂亮的iPad,画面也比较精美,但是当您选择了菜的时候,您没有办法下单。它们没有和餐饮原来传统整体的运营系统,没有做直接的连接。


Q2:如果我从一个简单的用户的角度来看的话,看到这样的一个点餐的Pad,我并没有看出它和其他的工具(的区别),或者说我是一个餐厅老板,这一套系统跟中国刚才我提到那2000家系统服务的供应商有什么区别。

A:刚才我一直在强调,我们和后台整个大的运营系统的直联,比如说传统的电子iPad菜单,通常你没有办法直接在iPad上下单,为什么?后台的厨房和它是没有直联的。有少数(系统)可能单点做到,或者(做到)厨房直联这样一个程度,但是后面还有很多的(运营)环节它还是不直联的。
餐道是把整个餐饮全环节融入了一个智能理念,然后让它达到全环节的效率提高。比如说我在这个上面,我选了菜,然后我可以直接去下单。


Q3:它可以下单,还可以完成支付,包括开具发票?

A:对。


Q4:像台湾、新加坡,很多餐饮企业有了一定经营年限后,会对自己的管理成本节约非常在意。在中国,餐饮界的更新非常快。那么,餐厅刚刚开始建立,它到底是否需要一套系统帮它去做管理上的优化?也就是说,餐道能否去解决我们餐厅非常关键的,或者说很核心的生存下来的问题?

A:我们其实是跟国内非常大的一个连锁的餐饮企业来合作立项,做这个项目的。它在全国是有3个餐饮品牌,一个是火锅系列,一个是中餐、正餐系列,就是酒楼高端正餐,还有就是一个时尚餐饮。我们这个项目的一大半的(需求)出发点其实是来自这家大型餐饮企业。


Q5:对于大型餐饮企业,它一定是能够(实现)规模化的效率提升。但是这样的企业在我国又有多少?这其中又有多少愿意跟餐道去合作?对于中小餐厅而言,这套系统是否能够帮它去真正节约成本?

A:我们其实和这家企业一起来立项目,也是看到餐饮这个行业,尤其大型连锁这样一个难点、痛点。首先,餐道起步运营小一年的时间里,我们全部是在他们这三家品牌,来做产品的一个磨合,如何才能更快地把它提高效率、节约成本。

结束以后,我们也尝试去推了一些中小型餐饮店,发现还非常受欢迎,原因是好多之前我们在连锁店,可能在10个服务员里面,节约2-4个服务员的一个工作量,有一些小店,因为每家有每家的特色,尤其它管理的办法也不太一样,我们发现(节约服务员)最多的餐厅,竟然达到了每6个服务员,只剩1个服务员。


Q6:6个剩1个,平均值呢?

A:现在大概(一个餐厅)10个服务员可以节约4-5个,能达到(节省)将近一半(服务员)。因为每家适配的程度也不一样,包括它的管理习惯,会有一个慢慢提升的过程。我们目前(为餐厅节约服务员)的平均值是40%-50%。


Q7:那他们是要花多少钱去买你们的服务,才能够取代这个40%-50%的人力成本的降低?


目前服务的价格我们不说细节,跟市面上比较中端的传统餐饮软件的收费是持平的。因为每一家它的情况、规模、大小都会不同,所以它上线的价位会不一样。用了这套很高精尖的设备,它的花费跟原来的传统的餐饮软件,他本来不得不用的那套东西的中端价位是一模一样的,并没有额外去付出很多。


Q8:这个Pad里面有一个功能,是之前我们编导团队非常感兴趣的——搭讪的功能,还有赠餐是吗?

A:搭讪和赠餐,我们是并在一起的,在社交(功能里)。你可以点一下下面这个栏位,可以展开社交。现在餐厅开了多少台?你点击这个餐厅座位图看一下,(就可以看到对方的桌台号)。


Q9:这种社交我觉得还是属于陌生人的社交,陌生人的社交现在在中国很多社交平台,其实已经被大家定义成为约炮的工具,那么在餐厅用餐的这样一个时间当中,这个场景选择对吗?

A:其实餐厅的类型现在非常多,首先,比如说传统咖啡厅,休闲的咖啡厅,它就是一个天然的社交场所。


Q10:对于大众而言,去检验一家餐厅,最重要的不还是口感吗?

A:是的,这个没有变,但是最近可能也是由于人们观念的渐渐转变,包括O2O的浪潮。不指名道姓地说,一些O2O的餐饮,有一些店它非常火,噱头做得很足,融资也一轮一轮的,大家看它都很成功,但是这些店的菜品真的好吃吗?我这边收到的顾客的反馈,包括很多同行业的反馈,有一半一半吧。


Q11:那它肯定会死,只是不知道死在哪个时间段而已。很多做公司或者创业的,首先它肯定有一个坚定的目标,其实还是希望自己能活得久一些。

A:是的,所以我们整套系统着重的要点,还是我刚才分享的:节约成本,提高效率,额外因为我已经打通和制造这么一个沟通的平台,那么我引入一些新鲜趣味的东西,侧面给你带动一些人气,拉动一些营收。这个只是一些辅助的一些环节,我们并不会把它作为战略的、至少不是一个短期的一个终点。


Q12:现在餐道整体运营大概是一个什么样的状况呢?应该有拒绝过你们的商家吧?

A:我们从去年的11月份开始向除了我们合作的连锁企业以外的品牌去推。

拒绝(餐道)的(商家)原因很多,比如说非常小的小店,可能从成本上考虑,他们目前全部用人工解决;还有的谈不上拒绝,比如说拿出10家以内门店来尝试,就是说我也想摸索一下这样一个新的道路,但我不会一下子拿我的100家全部脱胎换骨地全部都换掉,因为那样是一个伤筋动骨的过程,所以有这样的尝试。


Q13:可是已经有2000家类似于餐道这样的服务商了,你们现在如何再去挖掘自己的客群?

A:首先我觉得餐道的这个定位还是蛮独特的,我们在市面上没有发现一对一的完全的竞品,就可能别人都是在做单点,来跟你PK,比如说我有电子菜单,然后就跟你PK电子菜单这一块,比如说我有后台的外卖、团购等等一些对接,我就专门做这块来PK,但我们是做一个完全的闭环,就是你刚刚提到的,单点我都有,我全部都覆盖。


Q14:从IBM出来创业,有没有什么不一样的感受?

A:我感觉2013年从IBM出来到现在,最大的感受就是说,可能你没有办法像以前一样,有非常多成熟的制度、体系等等,可以去支撑你。


Q15:其实就是原先在大公司的这种工作模式、工作习惯和工作时间的安排点和现在完全是颠覆掉了。


A:完全是不一样的,包括我去见朋友或者回家去看看父母,也都穿插在工作当中。以前我们可能会专门约一个时间来下午茶,现在再也没有这样的奢侈了。


Q16:不过你创业久了就会发现,如果你今天都是跟姐妹下午茶的话,你会受不了的。

A:是的,你会想念你的工作。


Q17:你应该是一个很有趣的一个人,兴趣爱好应该很多。

A:兴趣爱好是蛮多的,现在我尽量把它们结合到我的工作上去。其实每天在不同的餐饮环境,接触到不同的餐饮人,他们的背景非常丰富。而且我一直觉得,如果你对市场没有嗅觉的话,你真的是很难做好一家公司,所以我保证自己每周还是会有30%-50%的时间去见客户,这个是我保证的,到餐厅里面去,这个非常有趣。


智能餐厅时代,你家餐厅该升级了!

智能餐厅时代,你家餐厅该升级了!

推荐餐厅老板并成功签约,餐道将为您奉奖金
5000-8000元人民币。
活动正在火热进行中!

PAD点餐“争宠”低头族

PAD点餐“争宠”低头族

用科技为人服务,餐厅越来越懂!

关于未来餐厅的N种猜想

关于未来餐厅的N种猜想

未来餐厅需要的服务员比现在更少,不需要厨师,甚至连...

餐道微信号

餐道微信号

餐道新浪微博

餐道新浪微博

餐道微信号餐道新浪微博