《今日头条》等媒体报道餐道:智能餐厅的正确打开方式

我们一生中,究竟要去餐厅吃多少顿饭?与每个人生活紧密相连的餐厅就餐这件小事,正在因为科技发生着有趣改变。

一方小小的PAD,一块类似智能手表的服务员智能手环,一套前后台一体的先进餐饮管理系统,能让顾客的餐厅就餐体验发生哪些颠覆性的改变?

走进上海餐道信息科技有限公司(以下简称“餐道”)打造的智能餐厅,顾客除了享受到随叫随到、优质高效的空乘式就餐体验,还能与餐厅、与邻桌陌生人发生更多新鲜有趣的互动,从餐饮消费切换至更多生活消费场景。对餐厅管理者而言,餐道智能餐厅管理平台,带来的不只是餐厅服务质量、运营效率的提升,运营成本的降低,更是餐厅消费场景的丰富,营收渠道的拓展。

餐道的高管团队均来自IBM,多位有着十几年管理经验的创始人,在多年合作之后,携手再出发,将先进的大数据、云计算、移动互联等等热门技术运用于财富管理、餐饮等多个垂直行业,为其带来增值和创新。餐道,即这帮IBM精英聚焦餐饮行业,一起做的一件关乎每个人的创业项目。

记者近日专访餐道总经理方欣铜女士,带你一起走进餐道。

餐道智能餐厅管理平台是什么?

用方总的话来讲,餐道智能餐厅管理平台,就是把互联网的智能性完全融入餐厅的管理模式,利用顾客全自助PAD、服务员智能手环、老板手机APP等智能设备,通过互联网技术以及大数据服务为中高端餐饮业打造现代化智能餐厅,帮助餐厅实现餐厅、人、服务以及第三方资源的智能、简单、高效互联,提升顾客用餐服务体验和餐厅运营效率,降低成本,帮助餐厅增加营收。

餐道智能餐厅管理平台的上线,将为中高端餐饮提供目前市面上最完善的餐饮前台点单、收银、后厨管理和外卖、异业营销及社交一体化平台,目前已经与多家第三方积分平台实行互联互通,实现跨商户积分和消费者权益共享。

与传统餐饮管理系统的最大区别:直击餐饮运营“痛点”

传统的餐厅点餐模式,需要服务员记录下顾客所点的菜品,然后传送到后厨,厨房再根据菜单进行制作。这种模式的弊端,就是运营模式和客户没有什么交互,整个流程全部由内部的管理人员参与和操作。

一家传统模式下运营的餐厅,面临的最大问题是房租、食材价格、以及人力成本不断升高。由于跟整个经济GDP直接挂钩,这些难题目前很难得到解决。但餐道智能餐厅管理平台在餐厅的应用,可以为餐厅带来运营成本的极大节省。它通过PAD、智能手环和手机APP终端,把用餐过程中的几个重要环节连接起来,打造一套高效流畅的餐饮管理系统。

餐道用PAD+手环+“报告老板”APP为餐厅带来的改变

在餐道智能餐厅,每张餐桌配置了一个掌上PAD,这个PAD作为一个载体,可以点餐、下单、结账、自助开发票以及向餐厅老板直接投诉,还可以浏览一些广告、新闻,或者购买餐饮消费品之外感兴趣的东西。

每位餐厅服务员都配置了一块智能手环,手环屏幕能即时接收并显示消费者发出的指令,比如说加水、下单、加菜、结账这些指令,可以直接通过PAD端传送至服务员手环。手环的智能性还体现在为服务人员智能划定服务区域,一个服务员可以服务5-8桌,每一张餐桌都会配置跟桌数相应的PAD和手环。“我们做了很多细节来提高餐厅的运营管理。不会出现同时好几桌客人呼叫一位服务员要求买单、加水、加菜等混乱的情况,智能手环自动为服务员需要提供的服务区域进行了智能规划,在很大程度上对人员和时间进行了最大的节约。”餐道总经理方欣铜说。

“餐道”不仅仅只为餐厅节省成本

餐道为餐厅提供“报告老板”APP下载,这款APP将协助餐厅管理者对餐厅进行远程协助管理,包括实时运营状况、当日销售额、每件菜品的销售量、外卖情况、投诉情况,顾客可以使用PAD直接拍照对菜品进行点评,这样做的好处是让顾客和餐厅管理者之间的信息沟通更加流畅、透明,使得餐厅管理更加科技化、现代化,贴近终端消费者。

对于餐厅管理者而言,如果一家餐厅已经在全国开设100家分店,通过设备终端,可以实时观测这100家餐厅门店的运营状况,而总店发出的所有指令,也能迅速下达分店并被高效贯彻执行。对于员工考核及分店管理,餐道智能餐厅管理平台会为整个餐厅的管理系统提供庞大的数据支撑。而这对于餐饮业而言,将是一个划时代的变革。

餐道的目标客户群为中高端餐厅,即客单价100元以上的餐厅。目前“餐道”已经在北京、上海、成都等多家知名餐厅上线,已签约客户将近100家,通过客户使用终端打造规模化效应群体。

餐道智能餐厅管理平台为餐厅带来的成本缩减有目共睹。使用服务员智能手环的餐厅,人员服务质量和效率大幅提升,有效降低了人力成本。例如四川眉山乐小园餐厅,原有6个服务员缩减至1人,仅人力成本一项,每年就节约20万元/年。北京新辣道鱼火锅某餐厅原有8个服务员缩减至5人,节约人力成本约10-12万元/年。而且,PAD端已开发多语言菜单版本,高端餐厅无需再招会多国语言的高薪服务员,也不用再反复印刷设计精美菜单,菜单可一键更新至PAD端,高效便捷零成本。

为消费者提供随叫随到的空乘体验之外,还有哪些新玩法?

基于新加坡、台湾和香港等比较重视消费者体验的餐厅服务体验,餐道在智能设备终端上研发了一个“倒计时”功能,在服务呼叫和响应的功能中,借鉴了空中乘务的服务模式:我们在坐飞机的时候呼叫乘务员,只有当乘务员来到我们身边,亮着的呼叫灯才会被摁灭。同样,在餐厅也可以设置类似服务,从顾客下达指令开始,PAD端就会自动开启倒计时,例如加水这项服务必须在30秒之内完成,如果没有及时服务,系统就会自动提醒服务员,很多服务要求更加严格的餐厅会把超时未完成的指令直接发送到店长的手环上,店长会在第一时间对任务进行重新分配。对于一个重视客户体验的餐厅而言,不给客户投诉的机会是终极服务目标。

除了这些传统的服务互联网化以外,餐道智能餐厅管理平台还为就餐加入了很多新的玩法,在增强顾客就餐体验的同时,新功能更将为餐厅创造额外营收。例如邻桌互动功能,通过PAD端显示的餐厅平面图或者立体的三维桌位图,顾客可以选择搭讪邻桌心仪的那个TA,为其买单、赠送菜品、传小纸条、实时弹幕互动等。用餐体验趣味盎然。另外,顾客还可以通过PAD端直接打赏服务员或者为服务员点赞,不仅可以增加服务员的积极性,还可以为老板提供参考:哪位员工得到顾客打赏最多,哪位员工业绩最好。

PAD端同时为用餐的消费者提供了周边商场的打折以及电影上映详情,更加人性化的服务是——为喝酒的顾客提供代驾服务。在餐道智能餐厅,PAD不仅仅是一个信息载体,更是一个多元化信息接口,餐道之后还会和更多商户进行合作,例如投放游戏广告等,被吸引的消费者可以直接扫描二维码进行下载。

另外一个吸引点是餐道为消费者提供的跨行业积分互换功能。消费者每次餐饮消费累计的积分不仅可以兑换其他商家的商品,甚至日后可以兑换航空公司的里程数、中石化的加油卡、移动电信的话费,等等。你看,用餐不只是用餐,还同时打通了多种消费渠道,让不同的权益通过PAD流动起来,是不是相当实惠的一件事?

“以前很多家餐饮科技公司做过类似的尝试,但是由于产品体验不好,大多死在了沙滩上,整个行业也经历了一次洗牌,因此现在餐厅对于新的餐饮管理模式的选择更加谨慎,也极力避免客户数据营运数据等餐饮数据的外泄。餐道在不断的尝试中,会汲取同行经验,吃一堑长一智。”总经理方欣铜对餐道的未来发展很有信心。

与同行业公司相比,餐道的优势是起点高、资源好,一路走得也比较顺。公司目前有80多名员工,其中研发人员占将近比80%,产品优势明显。在很多行业内人士看来,餐道发展得很快,花了一年多的时间就壮大到如今的市场规模,堪称高速成长,但是这样的快并不是太急太快走出来的,而是基于整个团队对于商业模式的清晰思考及商业前景的睿智判断。(文/IPO传媒 莫妮)

智能餐厅时代,你家餐厅该升级了!

智能餐厅时代,你家餐厅该升级了!

推荐餐厅老板并成功签约,餐道将为您奉奖金
5000-8000元人民币。
活动正在火热进行中!

PAD点餐“争宠”低头族

PAD点餐“争宠”低头族

用科技为人服务,餐厅越来越懂!

关于未来餐厅的N种猜想

关于未来餐厅的N种猜想

未来餐厅需要的服务员比现在更少,不需要厨师,甚至连...

餐道微信号

餐道微信号

餐道新浪微博

餐道新浪微博

餐道微信号餐道新浪微博